Algensalz, simply seagreens, 80g
Meersalz mit Wakame Alge
Meersalz von der Westküste Irlands, in einem kleinen Familienbetrieb mit Liebe verarbeitet.
Meersalz mit Bio-Wakame-Flocken im Bügelglas.
Meeresalgen? Warum dieses grüne, glibberige Zeug??!
Erstens: Es schmeckt super lecker.
Zweitens: Es inspiriert zu neuen Kreationen auf dem Teller.
Drittens: Es ist in unseren Breitengraden noch wenig bekannt und das ist schade.
Viertens: Es ist unheimlich nährstoffreich.
Fünftens: Wir lieben das Meer.
Sechstens und wieder erstens: Wir lieben es einfach, das grüne Gemüse aus dem Ozean!
Dank des hohen Gehalts an verschiedenen Mineralstoffen und
Spurenelementen gewinnen Algen immer mehr an Interesse. Sie liefern wichtige
Nährstoffe, welche in dieser Konzentration von anderen Nahrungsmitteln nur
schwierig zu überbieten sind. Algen sind deshalb eine wichtige Beilage in einer
ausgewogenen und leichten Alltagsküche und liefern ein würziges,
geschmackvolles Aroma in Eintopfgerichten, Suppen, Salaten oder als
Apéro-Snack.
Algen nehmen Nährstoffe direkt aus dem Wasser auf – es ist
daher ausgesprochen wichtig, dass nur Meeresgemüse aus absolut reinen und
sauberen Gewässern auf unseren Tellern landen.
Die Algen von simply seagreens wachsen wild an der Küste
Irlands, einer wenig besiedelten und kühlen, windigen Gegend, welche bekannt
ist für ihre schöne Natur und die sehr sauberen Gewässer. Um die besten
Nährstoffe in den Pflanzen zu garantieren, werden die Pflanzen saisonal und von
Hand geerntet – unsere Algenprodukte sind alle mit dem Schweizer Bio-Label
sowie dem irischen Biolabel IOFGA (Irish Organic Farmers & Growers
Association) ausgezeichnet. Die Gewässer in dieser Küstenregion werden
quartalsweise getestet, um die Sauberkeit des Wassers garantieren zu können,
welche den HSE (Health and Safety Executive Great Britain) Richtlinien
entsprechen.
Vitamine
Vitamine werden vom menschlichen Körper nur in sehr geringen
Mengen selber produziert. Dies bedeutet, dass Vitamine über die Nahrung dem
Organismus zugeführt werden müssen. Algen können einen wichtigen Beitrag
liefern, uns mit zahlreichen Vitaminen zu versorgen. Je nach Sorte liefern sie
in unterschiedlichen Mengen die Vitamine
A, B1, B2, B3, B6, Folsäure, Vit. B12, C und E.
Algen und Jod
Jod gehört zu den Spurenelementen und wird heute den meisten
Speisesalzen zugeführt, um einem Jod-Mangel in der Bevölkerung
entgegenzuwirken. In unseren Böden ist Jod nicht immer ausreichend vorhanden
und Algen können deshalb als wichtiger Jod-Lieferant in der Nahrungskette
dienen.
Der Jod-Gehalt in Meeresalgen lässt sich durch Einweichen,
Spülen und/oder Kochen um ein Vielfaches verringern. Grundsätzlich enthalten
Braunalgen die höchste Konzentration an Jod, gefolgt von Rotalgen und zuletzt
Grünalgen. In Chlorella und Spirulina werden nur sehr geringe Mengen von Jod
nachgewiesen.
Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente sind anorganische Stoffe,
welche der Körper nicht selber herstellen kann. Sie sind für einen gut
funktionierenden Stoffwechsel, ein starkes Immunsystem sowie das Wachstum und
die Entwicklung unseres Körpers zwingend notwendig.Folgende Stoffe können
unseren Körper durch den regelmässigen Genuss von Algen unterstützen:
Mineralstoffe
Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Schwefel
Spurenelemente
Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen,
Zink